Abondance

Abondance fruitière Agrandir l'image

Lait de vache
Haute-Savoie
Pressée cuite
Fruité
Ferme

La Vallée d’Abondance est certainement l’une des plus belles de France, avec ses vaches de type Abondance et son fromage toujours très apprécié des connaisseurs

Plus de détails

6,50 € TTC

les 250g

25,85 € par kg

En savoir plus

Dès le XIVe siècle, les moines de l’Abbaye d’Abondance ont sélectionné une race bovine, l’Abondance, créé des pâturages et l’ont fait connaître au-delà de son berceau savoyard, puisqu’en 1381, on trouvait de l’Abondance sur la table du Conclave en Avignon à l’occasion de l’élection du pape. C’est un fromage à pâte pressée demi-cuite, à talon concave nécessitant entre 70 et 120 litres de lait et affiné 3 mois minimum. L’odeur de la pâte rappelle à la fois la crème, les herbages et l’étable. Sa texture est ferme mais fondante en bouche.

Le saviez-vous ?

Quand l’Abondance acquit-elle sa notoriété ?
a) Pour l’élection du Pape à Avignon en 1381, puisque l’Abbaye d’Abondance fut choisie comme fournisseur officiel.
b) Lorsque le tourisme d’hiver se développa dans la vallée.
c) Aux J.O. de 1968 qui se passèrent à Grenoble.
Rép. : a. Le monastère en livra 1,5 tonne !

Fromage au lait cru

Suggestions