Crottin de Chavignol

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Lait de chèvre
Cher
Chèvre
Parfumé
Souple

Il n’est pas gros mais s’il revient souvent en entrée sur toasts grillés accompagné d’une petite salade verte dans bien des restaurants, ce n’est pas sans raison. Demi-sec ou sec, c’est souvent une friandise.

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3,15 € TTC

la pièce

52,50 € par kg

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Chavignol du nom de sa commune d’origine située au centre de la France, le crottin de Chavignol est le fromage le plus connu du Berry. C’est un fromage de chèvre au lait cru de forme cylindrique. Il bénéficie d`une Appellation d`origine contrôlée depuis 1976, ainsi que d’une appellation d’origine protégée depuis 1996. Il présente un texture dense et ferme mais fine en bouche. Ses arômes caprins s’agrémentent au fil de l’affinage d’arômes de champignon et de noisette.

Le saviez-vous ?

A l’origine, le mot Crottin (fromage de chèvre) tirerait son nom :
a) d’une petite lampe à huile en terre cuite, de forme ronde, servant aux fermiers à éclairer leurs caves.
b) des crottes de chèvre utilisées comme combustible pour chauffer le lait.
c) d’un moine surnommé « crottin », chargé de ramasser le fumier de chèvre.
Rép. : a. Cette lampe à huile s’appelait « crot ».

Fromage au lait cru

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