Morbier

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Lait de vache
Jura
Pressée non cuite
Parfumé
Souple

Je choisis les morbiers afin qu’ils soient souples, fondants à souhait. Au couteau ou en raclette, il reste l’un des fromages apprécié des petits et des grands.

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4,05 € TTC

les 200g

20,27 € par kg

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Célèbre pour la raie noire qui traverse sa pâte, le morbier est un fromage de vache fabriqué dans tout le massif jurassien. Sa texture est particulièrement moelleuse. Sa croûte gris clair à beige orangé et sa pâte de couleur ivoire à jaune pâle cache un fromage au goût franc et fruité, à la fois persistant et fondant. Mais au fait, d’où vient cette ligne noire ? Aujourd’hui il s’agit de charbon végétal, mais autrefois il s’agissait de cendres. Les paysans faisaient une première traite le matin et recouvraient le fromage frais ainsi obtenu d’une fine couche de cendres. Le fromage issu de la traite du soir était empilé sur celui du matin puis pressé. Ce fromage bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 2000 ainsi que d’une Appellation d’Origine Protégée depuis 2002.

Le saviez-vous ?

Le véritable Morbier se reconnaît quand son trait central de charbon de bois :
a) est régulier.
b) n’est pas régulier.
c) est en pointillés.
Rép. : b.

Fromage au lait cru

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