Saint-Marcellin

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Lait de vache
Dauphiné
Croûte fleurie
Doux
Crémeux

Plus petit que son cousin le Saint-Félicien, il n’en démérite pas pour autant et a aussi ses atouts en termes de goût et de texture.

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1,83 € TTC

la pièce

22,81 € par kg

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Le Saint-Marcellin est élaboré à base de lait cru ou pasteurisé de vache. Au XIIIe siècle, ce fromage était fabriqué avec du lait de chèvre et à partir du XVIIIe siècle, l’élevage de chèvre diminuant au profit de l’élevage de vache, la fabrication du Saint-Marcellin a été modifiée. Il a été introduit à la table du Roi Louis XI à la suite d’un accident de chasse dans le Vercors où des bûcherons l’auraient sauvé des griffes d’un ours. Pour lui redonner des forces, les bûcherons lui donnèrent ce fromage qu’il apprécia. En contrepartie, le Roi leur offrit des titres de noblesse et la promesse de 10 000 écus qu’ils ne reçurent jamais. Il se déguste à différents stade d’affinage, frais ou sec, voire crémeux ou coulant. Généralement, il est présenté entre-deux. Il est fondant et présente des arômes de lait frais et de noisette.

Fromage au lait cru

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