Neufchâtel

Neufchâtel Agrandir l'image

Lait de vache
Normandie
Croûte fleurie
Doux
Souple

Ce  fromage  Normand  a  plusieurs  variantes :  en  forme  de  cœur,  il agrémentera  de  belle  façon  votre  plateau  avec  sa  robe  blanche légèrement duveteuse et son goût acidulé, un peu boisé.

Plus de détails

4,37 € TTC

la pièce

21,85 € par kg

En savoir plus

Le Neufchâtel est généralement connu pour sa forme de cœur, mais il peut également se décliner sous 5 autres formes. L’histoire (ou la légende) raconte que dès le moyen-âge les jeunes filles offraient ce fromage à l’élu de leur cœur, ce qui offusquait le clergé. Plus tard, pendant la guerre de 100 ans, les jeunes normandes l’offraient aux soldats anglais pour leur témoigner leur amour. C’est un fromage au lait entier de vache, à pâte molle et croûte fleurie. Le Neufchâtel fermier doit être au lait cru. Sa croûte offre un parfum de sous-bois et sa pâte sent l’odeur de la crème. Sa pâte a un goût salé. En s’affinant le Neufchâtel offre des arômes puissants et chaleureux. Il bénéficie d’une AOC depuis 1969 et d’une AOP depuis 1996.

Le saviez-vous ?

Comment reconnaît-on du premier coup d’œil que le Neufchâtel est fermier ?
a) Il est vendu emballé.
b) Il est vendu sur un paillon (lit de paille).
c) Un « N » est apposé sur sa croûte.
Rép. : b. Le Neufchâtel des laiteries, lui, est enveloppé.

Fromage au lait cru

Suggestions