Reblochon fermier 1/2 pièce

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Lait de vache
Haute-Savoie
Croute lavée
Noisetté
Crémeux

Très connu en cuisine comme base de la tartiflette, il est bien sûr excellent à manger au couteau. Sa pâte souple, élégante, vous met en contact avec toute la richesse du terroir savoyard.

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5,60 € TTC

la moitié

23,66 € par kg

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Le reblochon trouve ses origines et son nom en Savoie. Son nom vient de « blocher » qui signifie traire en patois savoyard. L’histoire du reblochon commence au XIIIe siècle. Les fermiers devaient payer une redevance sur le lait aux Seigneurs locaux, calculée sur la quantité de lait produite. Attendant la tombée de la nuit, ils reprenaient la traite obtenant ainsi un lait plus riche en crème. Ainsi, ils « reblochaient »... Ce fromage offre le contraste d’une croûte à l’odeur marquée et d’une pâte au goût subtil et doux. En bouche, le Reblochon révèle une saveur délicate et veloutée ainsi que de légères nuances de noisettes. Ce fromage bénéficie d’une AOC depuis 1958 ainsi que d’une AOP depuis 1996.

Le saviez-vous ?

Le Reblochon est emballé :
a) avec une feuille de châtaignier.
b) avec une mince tranche d’épicéa.
c) directement dans son papier.
Rép. : b. Ce qui lui permet de poursuivre son affinage jusqu’à dégustation.

Fromage au lait cru