Livarot AOP 1/2 pièce

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Lait de vache
Normandie
Croute lavée
Robuste
Souple

Grand classique parmi les fromages normands, le Livarot a du caractère. Sa  pâte  souple,  jaune,  est  attirante  au regard.  Son goût  ample,  assez puissant appelle aussi un bon petit vin pour former un instant de plaisir.

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8,25 € TTC

la moitié

33,00 € par kg

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Ceinturé de cinq fibres de roseau naturel, ce fromage est également appelé « le Colonel » en rapport avec les 5 galons correspondant à ce grade. A l’origine, ces fibres évitant au fromage de s’affaisser durant l’affinage. Il est un des fromages emblématiques de la Normandie avant que la vedette ne lui soit volée par le Camembert. Il bénéficie d’une AOC depuis 1975 et d’une AOP depuis 1996. Le livarot est un fromage à croûte lavée fabriqué au lait de vache entier. Il a une odeur forte mais sa pâte est douce, sa texture souple et moelleuse. En s’affinant la force de son goût laisse place à la puissance.

Le saviez-vous ?

Si le Livarot est entouré de laîches naturelles, est-ce :
a) dans un but gustatif
b) pour qu’il conserve sa forme et ne s’affaisse point
c) parce que cela lui confère une note naturelle et constitue une véritable signature
Rép. : c, autrefois, il aurait fallu répondre « b » mais aujourd’hui les fromages « se tiennent » d’eux-mêmes.

Fromage au lait cru

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